ifbp.ru


Как объявить свое предприятие банкротом?

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Банкрот в привычном представлении человек или организация, которая не может платить по своим долгам и будущее представляет собой распродажу имущества и крах. В реальности это не совсем так. Банкротство – процедура, направленная на исправление ситуации, приведшей к банкротству. Распродажа имущества и ликвидация предприятия или отмена статуса предпринимателя - крайняя мера.

При этом нельзя рассматривать банкротство в качестве решения проблем в бизнесе: нарушение правил банкротства, намеренное банкротство, фальсификация банкротства могут стать причиной уголовного дела. Если же потери меньше 1 млн. 500 тыс. руб., тогда штраф и невозможность несколько лет заниматься бизнесом.

Чтобы начать процесс банкротства своего предприятия нужно «выполнить» несколько условий:

- долг должен превышать цену всего имущества, принадлежащего банкроту;

- долг возник из-за обязательств, по которым не было выплат в период за 3 месяца;

- долг предприятия должен быть при этом достигнуть числа в 100 000 тыс.  а ИП – 10 000 тыс.

Рассчитывать можно не на все долги, а только некоторые. Например, долг, возникший из-за необходимости платить контрагенту. Сюда же может входить вред, причиненный получением излишних средств по сделке. Если коснуться сделок с ценными бумагами, финансовых операций, то могут учитываться только некоторые категории сделок. И опять же они должны быть оформлены и зарегистрированы в специальных реестрах.

В любом случае сюда не входят платежи по заплате, выплаты владельцам акций, а также проценты, пения и штрафы.

Процесс банкротства обязывает владельца или руководителя предприятия своевременно, т.е. не позже месяца поднять вопрос о невозможности платить по своим долгам. Иначе суммы, которых не хватит для покрытия убытков, будут на нем.

Банкротство оформляется через арбитражный суд. Для этого либо руководитель предприятия, либо один из его партнеров, либо государственный орган согласно его полномочиям пишет заявление в суд. Судья может либо отложить его рассмотрение, либо не открывать дела из-за необоснованности (не достаточен долг). Если будет подаваться новое заявление, то должно быть и новое обоснование.

Многое на начальных этапах зависит от кредиторов должника. Из собрания назначается человек, который руководит предприятием в период банкротства, определяют процедуры оздоровления, время, которое отводится на их реализацию. Если же им приходится, например, менять сроки, приходится идти в суд. Через суд приходится менять и управляющего. Через суд выполняются другие значимые процедуры, фактически через суд государство контролирует процесс банкротства и тормозит торопливое уничтожение предприятий, которые можно было бы сохранить.

Кредиторы свои права могут использовать только через свое собрание. Есть порядок голосования, ограничения в правах (например, в некоторых случаях не могут голосовать те, чьи права не обеспечены залогом).

Если же все попытки, которые принимались, не принесли пользы, тогда суд по просьбе кредиторов решает вопрос о банкротстве.

Важно, что решения, которые принимают кредиторы на своем собрании, должны приниматься согласно законодательству. Если кто-то допускает нарушения, то можно обращаться в суд с отменой таких решений.

Банкротство представляет собой несколько стадий:

- наблюдение;

- финансовое оздоровление;

- внешнее управление.

Каждый этап представляет собой усиление влияния на предприятие. На каждом этапе привлекается отдельный человек, руководящий всеми процессами на предприятии.

Переход на новый этап не только усиливает влияние, но и ограничивает кредиторов. Каждый, кто не успел по своей вине предъявить требования по долгам, может остаться ни с чем. Жесткое правило ограничивает возможность злоупотребления кредиторов.

Что происходит при банкротстве предприятия?

Вначале приводятся все дела предприятия в порядок. Управляющий должен привести в надлежащее состояние все имущество предприятия, его долги, права. Управляющий должен защищать права кредиторов, но и делать все, чтобы вывести предприятие из кризиса. В частности, суд может «заморозить» право требовать долги с предприятия на определенный период времени (периоды эти ограничены законодательством). В некоторых случаях поднимается вопрос о законности отдельных соглашений.

Важно знать, что должник может обращаться в суд, защищаясь от злоупотреблений.

Если найти грамотного управляющего, то используя возможности по оздоровлению, и отсрочки необходимости платить по долгам, можно договориться с кредиторами. Ведь проще получить долг, да и сохранить партнера, чем уничтожить его и получить только долю от того, что причиталось. Опять же здесь необходима помощь не только грамотного экономиста, но и юриста, который сможет помочь в сложной ситуации, не перейти тонкую грань закона и достичь желаемого результата.