ifbp.ru


Как иностранцу оформить патент на работу в России

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
В условиях волны миграции в Россию, нахлынувшей в последнее полугодие, особо актуальным стал вопрос трудоустройства иностранцев на территории страны. Трудовая деятельность иностранцев в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 25.06.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» № 115-ФЗ. Закон регламентирует, что граждане иных стран могут осуществлять трудовую деятельность на территории РФ в установленном законом порядке, руководствуясь собственными профессиональными умениями, образовательным уровнем, квалификацией, предпочтениями и навыками.

Для того чтобы работать на территории России, гражданам – нерезидентам необходимо оформить соответствующее разрешение. Так, лица, не имеющие гражданства РФ, въехавшие в страну в безвизовом порядке и пребывающие в России законно, могут оформить патент на осуществление трудовой деятельности. Патент – это правовое основание для мигрантов на трудовую деятельность у граждан (физических лиц) принимающей страны, при этом их работа не должна быть связана с предпринимательской деятельностью.

Трудоустройство мигрантов оформляется трудовым или гражданским договором на проведение определенных работ для личных нужд граждан - работодателей. В настоящее время не предусмотрено получение патента на трудовую деятельность у юридических лиц. В случае, когда мигрант желает работать у юридических лиц, ему необходимо получить разрешение на работу, порядок выдачи и оформления которого также устанавливается Законом № 115-ФЗ и является более сложным и длительным, чем процесс получения патента.

Для оформления патента соискателю нужно обратиться в территориальный миграционный орган с заполненным заявлением на бланке и предоставить пакет документов:

- паспорт (или иное удостоверение личности, признаваемое как таковое в соответствии с законодательством Российской Федерации);

- миграционную карту, на которой имеется отметка о въезде на территорию государства. При этом в соответствии с изменениями, внесенными в закон в июле 2014 года, целью визита в карте необходимо указывать «работа».

- 2 цветные фотокарточки размером 3 х 4;

- документ, подтверждающий взятие на миграционный учет в регионе, где мигрант планирует работать;

- документ о постановке на налоговый учет (ИНН);

- информация о работе у физического лица - работодателя, которая выполняется мигрантом;

- квитанция об уплате НДФЛ (авансовым платежом).

Отделение УФМС в течение 10 дней рассматривает предоставленное заявление и выдает патент либо отказ в его выдаче. Патент предоставляется соискателю лично, при предъявлении паспорта.

Отдельно следует заметить, что патент наделяет правом на легальный труд исключительно в том регионе Федерации, в котором выдан. На территории других региональных единиц Федерации он не действует. Патент на ведение трудовой деятельности выдается на срок от одного до трех месяцев. Срок продляется, но не более чем на год. По истечении года мигрант может обратиться в уполномоченные органы для получения нового патента. Относительно продления срока действия патента от месяца до года необходимо знать, что продляется он уплатой налога на доходы физических лиц в установленном законом порядке. В случае невнесения платежа действие патента прекращается.

Как видно из вышесказанного, оформление патента дает иностранцам возможность официально трудиться в России, причем порядок оформления этого документа отличается относительной простотой и минимумом необходимых документов, хотя и сфера деятельности, разрешенная патентом, достаточно ограничена. Из плюсов патента можно отметить и то, что он дает право своему владельцу на упрощенный порядок регистрации.

Федеральная миграционная служба прогнозирует, что примерно с января 2015 года вступят в силу изменения в законодательство, в соответствии с которыми разрешение на работу у юридических лиц для трудовых мигрантов, прибывающих в страну в порядке, не требующем оформления визы, будет заменено патентом. То есть при наличии патента мигранты смогут работать не только у граждан, но и на предприятиях и организациях, что существенно расширит права данной категории лиц. Но необходимое заявление иностранец должен будет подать не позднее 30 дней с момента въезда в Россию, при этом заранее определившись, желает ли работать у юридического или физического лица. В противном случае в получении патента заявителю будет отказано. Упрощение порядка получения официального разрешения на труд для иностранцев в виде патента, если данный документ позволит работать не только у физических, но и у юридических лиц, по мнению специалистов, поможет бороться с нелегальной миграцией в стране, а также способствовать наполнению казны государства за счет уплачиваемого работающими иностранцами подоходного налога.