ifbp.ru


Что такое акционерные общества. Права и обязанности.

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
В нашей стране прогрессирует процесс рыночных отношений. Подтверждает это внедрение в хозяйственные отношения рынка ценных бумаг. Развитие рынка помогает перераспределять денежные средства инвесторов для структурных экономических подразделений. Рынок ценных бумаг имеет весомое значение в рыночных отношениях, так как именно через продажу/покупку акций идет перераспределение капиталов между отраслями экономики.

Ценная бумага, которая дает право акционеру в управлении созданного общества называется акцией. Недопустимо разделение акции, если она принадлежит не одному лицу, то каждое из них признается акционером и может осуществлять свои права через одного представителя.

Понятие АО содержится в Законе РФ «Об акционерных обществах», согласно которому АО признается коммерческая организация с разделенным на несколько акций уставным капиталом, удостоверяющих права акционеров.

Договор об имущественных вкладах будет действителен в случае, если в уставе общества прописан предмет такого вклада и сумма акций, которые гарантированы при вкладе, или сумма вознаграждения. Устав утверждают учредители, после этого он становится обязателен для всех членов общества и тех, кто принял участие в его утверждении. После того как составлены все документы, начинается формирование уставного капитала. Очень важным этапом учреждения является государственная регистрация. На этом этапе проверяют выполнение всех требований о регистрации. Экономические вопросы в этот момент не обсуждаются. С момента завершения регистрации общество является созданным.

Такую юридическую форму, чаще всего, предпочитают крупные предприятия. В данном случае взаимодействуют интересы:

- Руководителей общества;

- Акционеров;

- Иных работников.

Доли капитала могут быть как равными, так и различными по объему, но обязательно определены в учредительных документах. Участник, сделавший взносы, сразу теряет непосредственное право на имущество, внесенное им при вступлении в общество. Вклады участников могут быть:

- Денежные;

- Вещевые;

- Интеллектуальные (такие вклады не обеспечены акциями).

Лицо, которое вложило интеллектуальный капитал, не будет признано членом общества акционеров. Оно будет относиться к категории наемных работников, и получать заработную плату.

Доли участников отчуждаемы. Владелец акций может заложить их, подарить и продать. Чтобы провести одну из этих операций, необходимо представить документ, подтверждающий членство в обществе. Выходя из общества, происходит переуступка.

Одной из отличительных черт общества акционеров является ограниченная ответственность участников. Эта черта привлекает большое количество граждан, которые готовы рискнуть частью своего имущества. Но в совокупности все эти лица дают возможность АО составить довольно крупный капитал. Именно это и незначительный риск для участников дают возможность создавать крупные предприятия, которые недоступны для средств отдельных лиц.

П. 1 ст. 27 Закона «Об акционерных обществах» гласит, что устав общества может устанавливать количество не только приобретенных акций, но и предлагаемых к дополнительному размещению.

Согласно п.1 ст.69 Закона «Об акционерных обществах» управляют капиталом АО определенные органы:

- Совет директоров;

- Собрание акционеров;

- Руководитель;

- Правление.

В интересах акционеров, общество публикует свои документы, к которым относятся: счет прибылей и убытков, годовой отчет и баланс. Эти документы подготавливает правление и термин «коммерческой тайны» не является поводом для уклонения от этой обязанности. В отчете указывается ход дел в обществе и комментарий по поводу баланса. Особый контроль осуществляют аудиторы, которые проверяют документы правления. Для обеспечения объективности и справедливости, аудиторам запрещается быть членами правления общества или его филиала. Результаты проверки оглашаются участникам на общем собрании. После утверждения публикуются.

Правовой статус АО определяется ГК РФ, Законом «О приватизации» и Указом Президента РФ «О мерах по обеспечения прав акционеров».

Акционерные общества бывают следующих видов:

- Открытое АО;

- Закрытое АО.

Открытое акционерное общество – это общество, члены которого могут отчуждать свои акции без согласия других участников этого общества. В соответствии с п. 2 ст. 7 Закона «Об акционерных обществах» при его создании есть возможность подписки на те акции, которые являются свободными и доступными всем. Для этого вида общества учредитель должен иметь только минимум акций. Открытость такого АО в том, что оно ежегодно публикует в прессе свой годовой отчет, счет прибылей и т.д. Минимальный уставной капитал должен быть не меньше тысячекратной суммы min размера заработной платы, установленной ФЗ «Об акционерных обществах» на дату регистрации такого общества.

Закрытым акционерным обществом является та организация, акции которой распределяются только среди учредителей. Такое распределение происходит одновременно с учреждением общества. ЗАО не может предлагать акции неограниченному кругу лиц. Если кто-то решил выйти из общества, то право их приобретения есть в первую очередь у других акционеров данного общества, а лишь потом у третьих лиц. Порядок осуществления преимущественного права на акции устанавливает устав общества. Срок осуществления такого права не должен быть меньше тридцать и больше шестидесяти дней с момента поступления акций на продажу. Закрытое общество не обязано доводить до всеобщего сведения информацию, которая содержится в его документах. Членов в обществе может быть максимум 50 (п. 3 ст. 7 Закона). В случае превышения установленного законом числа членов, общество в течение года преобразуется в открытое или ликвидируется судом.

Ликвидация означает, что юридическое лицо полностью прекращает свою деятельность, без права перехода его обязанностей другим лицам. Согласно п.1 ст. 104 Гражданского кодекса, если общество ликвидируется добровольно, то на решение общего собрания выносится вопрос о ликвидации и назначении комиссии. В орган, осуществляющий регистрацию, направляют извещение о процессе ликвидации общества. В суде от имени общества выступает ликвидационная комиссия. Если общество, акционером которого является муниципальное образование, ликвидируется, то в состав комиссии входит представитель фонда имущества или органа МСУ.