ifbp.ru


Как проводится сокращение персонала по закону

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Увольнение по сокращению – ситуация неприятная. Если работник не знает своих прав и считает, что работодатель при проведении процедуры сокращения нарушает в отношении него закон, положение становится неприятным вдвойне. Как должна быть проведена процедура сокращения в соответствии с действующим законодательством, расскажем в этой статье.

Предварительные мероприятия. В первую очередь работник должен помнить о том, что если в организации грядет сокращение штатных единиц или должностей, то увольнения должны проводиться в связи с сокращением, а не по собственному желанию. Не стоит поддаваться на уговоры руководства и писать заявление об увольнении. Увольнение по собственному желанию – это собственное желание работника, а увольнение по сокращению – это инициатива работодателя, который предварительно должен совершить ряд мероприятий.

В соответствии с законом РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в РФ», работодатель должен письменно сообщить в службу занятости о намечающихся сокращениях за два месяца до предполагаемой даты, а если планируется массовое увольнение сотрудников, то за три месяца.

За два месяца до предполагаемой даты увольнения в связи с сокращением, письменно под роспись каждый работник уведомляется о грядущем сокращении. При этом возможно прекратить трудовой договор раньше намеченной даты, если работник даст письменное согласие на это.

В течение указанных двух месяцев работодатель должен предлагать работнику все имеющиеся у него вакансии, как в соответствии с квалификацией работника, так и нижестоящие, чтобы с согласия работника осуществить перевод с сокращаемой должности. Если ни на одну из предлагаемых вакансий работник не согласится, тогда в запланированную дату он будет уволен в связи с сокращением.

Кого не смогут сократить. Статья 179 Трудового кодекса РФ устанавливает, что при одинаковой производительности труда предпочтение будет отдано работникам с более высокой квалификацией. При одинаковых условия (и производительности труда и квалификации) преимущество будут иметь работники семейные, имеющие на содержании двух и более лиц, работники, являющиеся единственными работающими в своей семье, работники, получившие у этого работодателя ущерб здоровью (увечье или профессиональное заболевание), инвалиды боевых действий по защите Отечества и работники, повышающие квалификацию без отрыва от производства по тематике работодателя.

Бытующее правило о том, что первыми сокращают тех, кто последними устроился в организацию на работу, никакого законодательного отражения не имеет. Это всего лишь благородный обычай делового оборота.

Нужно помнить, что работодатель не имеет прав сократить ни при каких условиях:

- беременную женщину;

- женщину, имеющую ребенка младше 3-х лет;

- единственного родителя (мать-одиночку или отца без матери), воспитывающего ребенка-инвалида младше 18 лет или ребенка младше 14 лет;

- родителя, единственного кормильца в семье, где есть ребенок-инвалид до 18 лет или трое и больше детей, один из которых младше 3-х лет.

Выходное пособие. В соответствии со статьей 178 Трудового кодекса РФ при увольнении по сокращению работнику выплачивается средний месячный заработок. Кроме того, сохраняется право на еще один среднемесячный заработок на период поиска работы. Если в течение двух недель после увольнения работник обратился в службу занятости, но поиск работы затянулся, возникает право на третий среднемесячный заработок.

Если работник согласился уволиться до окончания двух месяцев, следующих за днем уведомления о сокращении, то ему выплачивается средняя зарплата за оставшееся до установленной даты сокращения время.

Вставшим на учет в службу занятости гражданам, выплачивается пособие по безработице. Правда размер его невелик. Предельный размер пособия по безработице в 2015 году составляет 4900 рублей. Рассчитывается размер пособия по безработице, исходя из заработной платы за последние три месяца по последнему месту работу. Меньше 850 рублей пособие по безработице быть не может.

Бороться за свои права. Защитить свои права работник может, обратившись в государственную инспекцию по труду, в прокуратуру и в суд.

Жалоба в инспекцию по труду – способ самый «безболезненный», так как предусмотрена возможность сокрытия от работодателя инициатора жалобы (статья 358 Трудового кодекса РФ), но не самый действенный и не самый быстрый. Сотрудники инспекции по жалобе проведут проверку и при наличие достаточных оснований выступят в суде в качестве истца. Работодателя могут оштрафовать.

Обращение в прокуратуру – способ еще более длительный, так как жалоба будет передана в трудовую инспекцию. Отличие от самостоятельного обращения в инспекцию лишь в том, что проверка будет находиться на контроле у прокурора.

Обращение в суд с исковым заявлением – способ самый действенный и быстрый. Возможно потребовать, кроме восстановления на работе, компенсацию вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. Если работодатель задерживает выплату выходного пособия, то можно потребовать сверху компенсацию в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от неуплаченной суммы за каждый день просрочки платежа.

Срок обращения в суд с иском о восстановлении на работе составляет всего один месяц с даты увольнения. Если исковые требования состоят лишь в возмещении выходного пособия, то срок обращения в суд составляет три месяца.

Необходимо помнить, что в соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса» законность произведенного увольнения должен доказать работодатель (п. 23 Постановления).

Каждый работник должен не забывать о существовании внутренних документов в организации, знакомиться с ними. Некоторые особенности увольнения по сокращению, размеры компенсации могут устанавливаться внутренними документами, в том числе коллективным договором.