ifbp.ru


Ликвидация юридического лица. Этапы, порядок, основания

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Ликвидация юридического лица – это форма прекращения его деятельности, при которой права и обязанности не переходят по правопреемству к другим лицам. Это означает, что после проведения указанной процедуры ликвидации, юридическое лицо прекращает свое существование.

Российское законодательство знает добровольный порядок ликвидации, когда решение о прекращении деятельности принимают участники организации и принудительный, то есть по решению суда.

Кроме того, возможна ликвидация юридического лица в виде признания его банкротом.

Гражданский кодекс Российской Федерации от 1 января 1995 года подробно рассматривает вопросы, связанные с ликвидацией юридических лиц. Этот вопрос освещен в Главе 4 ст. 61 - 65 ГК РФ.

Ликвидация юридического лица состоит из этапов и мероприятий, наличие которых обусловлено отношениями, возникающими в процессе прекращения деятельности организации. Это юридическая процедура, которая прекращает фактическое осуществление деятельности юридического лица.

Итак, ст. 61 ГК РФ указывает, что решение ликвидировать фирму, может быть принято не всеми его членами, а только теми, которые уполномочено на то уставом организации. Основаниями может служить достижение цели, для которой данная организация создавалась. При этом статья обращает внимание на тот факт, что перечень, который приведен не является исчерпывающим.

Также ст. 61 ГК РФ указывает обстоятельства, при наличии которых организация ликвидируется в принудительном порядке. К ним относятся случаи ведения деятельности:

· запрещенные российским законодательством;

· осуществляемые, без необходимой на то лицензии;

· иные, предусмотренные ГК РФ.

Существуют также основания, относящиеся к числу принудительной ликвидации юридического лица, которые являются спорными. К их числу относится принятие судебного решения о недействительности его государственной регистрации. Арбитражный Суд РФ в информационном письме от 9 июня 2000 г. № 54 разъясняет, что признание недействительности регистрации организации, не влечет ничтожность сделок, которые были совершены.

Если учредительные документы юридического лица не соответствуют требованиям российского законодательства, оно также может быть ликвидировано. Это определение следует из информационного письма Арбитражного суда от 13 января № 50, в котором указывается, что ОАО и ООО могут быть ликвидированы, если они не привели документацию в соответствии с новыми требованиями законодательства РФ.

ГК РФ в ст. 65 указывает особые случаи ликвидации организации. К ним относятся признание юридического лица банкротом. Эта процедура обязательна в случае, если у юридического лица недостаточно средств для удовлетворения требований кредиторов. Сроки установленные для ликвидации такого типа от 3-х месяцев. По итогам предприятие получает свидетельство об исключении его из государственного реестра.

Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ, указывает на то обстоятельство, что организацию можно исключить из ЕГРЮЛ по решению того органа, который ее регистрировал в упрощенном порядке. Это означает, что обращение в суд не требуется.

Существует единый порядок добровольной ликвидации юридического лица, который содержится в ГК РФ (ст. 61 – 64 части 1), а также специальных законах, которые контролируют деятельность организаций различных правовых форм, например ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Помимо этого, ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» установил порядок государственной регистрации факта ликвидации.

Как только принято решение о ликвидации организация, назначается ликвидационная комиссия, к которой переходят полномочия по управлению всеми делами.

Часть 1 ГК РФ в ст. 62. п. 1 указывает на обязанность учредителя в письменной форме сообщить о принятии решения о ликвидация в уполномоченные регистрирующие органы. В свою очередь ст. 20 Федерального Закона № 129-ФЗ устанавливает трехдневный срок для того, чтобы подать данное заявление.

Также юридическое лицо, которое находится в стадии ликвидации, обязано уведомить различные фонды в соответствии с п.3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 25.11.2009) «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», а также сообщить кредиторам о ликвидации организации.

Предприятие считается, прекратившим свое существование, только после того, как об этом вносится запись в ЕГРЮЛ. В свою очередь налоговая инспекция выдает свидетельство подтверждающее прекращение его деятельности.

Порядок ликвидации организации по принуждению предусмотрен в ст. 61 ГК РФ, а также вышеуказанных Федеральных законах. Кроме того, вопросы ликвидации путем принуждения раскрывает Конституция РФ, в частности ст. 55 разъясняет положения по данному вопросу.

Инициаторами иска, который ликвидирует юридическое лицо, могут стать, согласно ГК РФ, администрация местного самоуправления, либо государственный орган, в некоторых случаях, предусмотренных законом, инициатором может выступить регистрирующий орган.

После того, как суд решает ликвидировать организацию, обязанности по исполнению приговора возлагаются на учредителей компании.

Процедура вынужденной ликвидации включает в себя действия, которые указаны в ст. 63 ГК РФ. Арбитражным судом назначается комиссия, которая поэтапно осуществляет все необходимые действия по прекращению деятельности фирмы.

Так, необходимо наличие опубликования решения суда в СМИ, в том числе в «Вестнике государственной регистрации». Должны быть составлены списки кредиторов, им комиссия обязана отправить уведомления о ликвидации. Также составляется баланс, по которому в дальнейшем происходят выплаты кредиторам, распределяется имущество компании между учредителями, в зависимости от того, какая кому принадлежала доля. Далее, как и в процессе добровольной ликвидация, все необходимые сведения подаются в налоговый орган, который и исключает организацию из ЕГРЮЛ и выдает свидетельство.