ifbp.ru


Трудоустройство несовершеннолетних по закону

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Привлечь подростков к трудовой деятельности, помочь найти им посильную работу – полезно и важно, поскольку дает возможность несовершеннолетним приобрести первые профессиональные навыки, получить новые знания, поддержать своих близких материально. Оказание содействия несовершеннолетним в подборе работы предусмотрено статьями 7.1-1; 7.2 Закона о занятости населения в РФ. Приказом Минтруда России от 12.02.2013 № 58н установлен обязательный государственный стандарт обеспечения временного трудоустройства несовершеннолетних.

Государственная услуга гарантирует подростку временное трудоустройство. В случае прекращения обучения учебное заведение обязано в трехдневный срок сообщить об этом в органы власти, чтобы в течение месяца подростка могли либо трудоустроить, либо организовать ему дальнейшее обучение.

С учетом особенностей. Процедура трудоустройства и рабочий процесс несовершеннолетнего содержат ряд обязанностей и ограничений для работодателя, а также предусматривают определенные условия и льготы для подростка, указанные в трудовом законодательстве. Помощь в поиске работы должна происходить с учетом возрастных, психологических, физических особенностей детей. Необходимо учитывать условия, оплату, режим, характер труда, а также – место расположения работы. Нельзя предлагать работу, требующую переезда, прекращения или перерыва в обучении. Предложение одной и той же временной работы дважды не допускается. Письменный трудовой договор обязателен для оформления трудовых отношений с подростком (ст. 67 ТК РФ).

До шестнадцати допускаются. Трудовое законодательство дает возможность заключать трудовые договоры с подростками с 16 лет, но если ребенок получил основное общее образование или по каким-то причинам оставил учебу, он с 15 лет, предъявив документ об образовании, может вступать в трудовые отношения (ч. 2 ст. 63 ТК РФ). В некоторых случаях закон допускает подписание договора с несовершеннолетним с 14 лет, но при условии получения согласия законного представителя, опекуна, органа опеки и попечительства (ч. 3 ст. 63 ТК РФ), обязательного продолжения обучения ребенка. Предлагаемая работа должна быть легким трудом, не влияющим на здоровье и на непрерывность учебного процесса. Даже малолетние (до 14 лет) с согласия родителей, органов опеки могут быть приняты на работу, но только в учреждения культуры: театры, цирки, киностудии.

Органы опеки должны установить ежедневную продолжительность и иные условия работы ребенка. Трудовой кодекс РФ для несовершеннолетних устанавливает сокращенную предельную длительность рабочего дня:

- в возрасте до шестнадцати лет – до 24 часов в неделю;

- в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – до 35 часов в неделю.

Несмотря на сокращенный рабочий день, работодатель вправе за свой счет оплачивать работу подростка, как за весь день работы (ст. 271 ТК РФ). Отпуск такому работнику предоставляется в любое удобное для него время и не менее 31 календарного дня, при этом подростка нельзя отозвать из отпуска, отказать в отпуске (ст. 124 ТК РФ), привлечь к работе (ст. 125 ТК РФ), заменить ему отпуск денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ).

Ограничения и запреты. Не допускается прием на работу подростков с испытательным сроком (ст. 70 ТК РФ) и без проведения предварительного медицинского освидетельствования (ст. 266 ТК РФ). Дети не могут быть приняты на работу в религиозные организации (ст. 342 ТК РФ). Учитывая физическое развитие подростков, закон запрещает допускать несовершеннолетних к работам с тяжелыми и опасными условиями труда, к подземным работам, работам, влекущим к ухудшению здоровья или развития детей (ст. 265 ТК РФ). Однако подростки, получившие профессиональное образование, допускаются к такой работе при условии, что безопасность работы подтверждена аттестацией рабочих мест, заключением государственной экспертизы условий труда и службы Роспотребнадзора (ст.216 ТК РФ).

В целях охраны здоровья несовершеннолетних, запрещен их прием на работу по совместительству (ч. 6 ст. 282 ТК РФ), на вахтовую работу (ст. 298 ТК РФ), что, как правило, влечет увеличение рабочей смены, ее интенсивность, неполноценность отдыха, что отрицательно повлияет на организм подростка. Лица до 18 лет не могут нести полную материальную ответственность за причиненный работодателю ущерб, за недостачу вверенного им имущества, использования денежных, товарных ценностей.

Изменить или расторгнуть. Необходимо учитывать особые требования для изменения или расторжения трудового договора с несовершеннолетним. Изменение договора возможно только с согласия подростка и с учетом особенностей труда таких работников. Так, например, перевод на другую работу должен учитывать запрет на труд в тяжелых и вредных условиях, запрет на прерывание обучения, на переезд в другую местность, на командировки, на подъем тяжестей, на работу в выходные и праздничные дни. У работодателя есть право отстранить подростка от работы в случае, если он находится в состоянии опьянения, если он не прошел обучение, проверку знаний охраны труда (ч. 1 ст. 76 ТК РФ).

Расторгнуть договор с несовершеннолетним по инициативе работодателя тоже надо с соблюдением специального условия. Кроме выполнения общих требований трудового законодательства, необходимо получить согласие государственной трудовой инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 ТК РФ).

Возможность трудовых отношений с подростком обусловлена как его физическим, так и интеллектуальным развитием. Соблюдение всех требований трудового законодательства и особенностей трудоустройства несовершеннолетних работников обязательны для всех работодателей. Неисполнение требований трудового законодательства, иных правовых актов, трудового права влечет административную ответственность по статье 5.27 КоАП РФ, которая предусматривает штраф на должностных лиц – от одной тысячи до пяти тысяч рублей, на предпринимателей – от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, а на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.