ifbp.ru


Отпуск без сохранения заработной платы

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
С ужесточением законодательства практически изжили себя случаи оформления на предприятиях отпусков работникам без сохранения заработной платы. В то же время существует немало жизненных ситуаций, важных событий, когда человеку необходимо срочно прервать работу. Наряду с этим, есть категории граждан, которые имеют право в любое время на неоплачиваемый, так называемый, социальный отпуск.

Условия и порядок оформления. В Трудовом кодексе установлено право на получение отпуска без содержания. Любому работнику такой неоплачиваемый отпуск может быть разрешен по соглашению с работодателем.
 
На основании заявления работника работодатель может согласовать этот отпуск по уважительным причинам на срок, определяемый сторонами. Срок отпуска не установлен законом, он может варьировать в зависимости от сложившихся семейных и иных обстоятельств, послуживших причиной заявления о незапланированном отпуске.
 
Работник обязан указать причину необходимости отпуска без содержания, несмотря на то, что эти сведения затрагивают его личную жизнь, а значит, относятся к персональным данным, обработка которых осуществляется с учетом гл. 14 Закона о персональных данных. Законодательство не конкретизирует перечень этих причин, поэтому организации ориентируются на сложившуюся практику, а это – свадьбы, юбилеи, лечение или отдых детей, похороны близких. К близким родственникам, в соответствии с Семейным кодексом, относятся родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, например, родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, братья и сестры, усыновленные и усыновители.
 
По результатам рассмотрения заявления работника должен быть издан приказ о предоставлении отпуска с указанием причины, продолжительности в календарных днях, с точными датами начала и окончания отпуска. Это важно в связи с необходимостью определения среднего дневного заработка для расчета ежегодных отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск. Уход работника в отпуск до издания такого приказа не влечет наложение дисциплинарного взыскания.
 
Отсутствие заработной платы в период отпуска не означает прекращения трудовых отношений с работодателем, перерыва трудового стажа, стажа для ежегодного отпуска, но при условии длительности отпуска без оплаты не более 14 дней в течение года (ст. 121 Трудового кодекса).
 
Поскольку длительность отпуска установлена по соглашению, работник имеет право в любой момент, если отпали обстоятельства, прекратить свой отпуск и возобновить работу, предупредив об этом работодателя. Отпуск без содержания не порождает каких-либо обязательств и не может иметь условия, например, обязывающие работника отработать отпускные дни (ст. 80 Трудового кодекса).
 
Увольнение работника в период отпуска без содержания возможно лишь в некоторых случаях:

- обращения самого работника;

- соглашения сторон;

- ликвидации организации.

В иных ситуациях работодатель не может инициировать увольнение работника во время отпуска.
 
Сроки отпуска. Закон особо выделил некоторые обстоятельства и категории граждан, которым отпуск без оплаты должен быть предоставлен по их заявлению в безусловном порядке (ст.128 Трудового кодекса).
 
Безоговорочно по заявлению будет предоставлен отпуск до пяти дней в случаях регистрации брака, рождения ребенка, похорон родственника.
 
Также безоговорочно могут получить такой отпуск работники, относящиеся к следующим группам:

- ветераны Отечественной войны – до 35 календарных дней в году;

- пенсионеры – до 14 дней;

- родители и супруги военнослужащих, погибших в период прохождения службы – до 14 дней в году;

- инвалиды – до 60 дней в году;

- абитуриенты – для поступления, студенты – для учебы в высших и средних специальных образовательных учреждениях – до 15 дней (ст. 174 Трудового кодекса);

- инвалиды войн, ветераны боевых действий – до 30 рабочих дней в году.
 
В случае трудовой деятельности по совместительству, где длительность основного отпуска работника меньше, чем на постоянной работе, предоставляется отпуск без оплаты в количестве дней равном разнице продолжительности отпусков (ст. 286 Трудового кодекса).
 
Закон о государственной гражданской службе (ч.15 ст. 46) предусматривает возможность отпуска без содержания по семейным обстоятельствам для госслужащих сроком до одного года, такую же льготу имеют муниципальные служащие, согласно ч. 6 ст. 21 Федерального закона от 02.03.2007 N 25.
 
В отличие от ежегодного, в продолжительность отпуска без содержания включаются нерабочие и праздничные дни, не продлевая его.
 
Право или обязанность работодателя. Возможность получения отпуска без содержания может быть установлена как законами, так и предусмотрена коллективным договором организации, в частности – для имеющих ребенка-инвалида до восемнадцати лет, для одиноких матерей с детьми до четырнадцати лет и иным работникам (ст. 263 Трудового кодекса). Отпуск может быть, как присоединен к основному оплачиваемому, так и взят отдельно или по частям.
 
Судебная практика подтверждает, что нарушение прав работника на отпуск без выплаты заработной платы может повлечь ответственность работодателя, если это будет связано с унижением достоинства человека.
 
Так, кассационная инстанция Ростовского суда признала нарушением абзаца 19 ст. 2 Трудового кодекса отказ предоставить работнику отпуск без содержания в тяжелой жизненной ситуации, что повлекло совершение прогула и незаконное увольнение работника. Суд определил действия руководителя, как злоупотребление правом. Такие радикальные меры реально защищают конституционные права работника.
 
Любые попытки руководства организации вынудить работника написать заявление об отпуске за свой счет являются нарушением закона, что подтверждено Постановлением Минтруда от 27 июня 1996 года № 6. Отправление работника в отпуск по инициативе работодателя может быть оспорено в трудовой инспекции или в суде. Простой по вине работодателя должен быть оплачен в размере двух третей среднего заработка работника (ст. 157 Трудового кодекса).
 
Закрепление порядка предоставления таких отпусков в локальных нормативных актах позволяет контролировать и учитывать особенности производственной деятельности каждого работника, создает стабильность в трудовых отношениях.