ifbp.ru


Экстрадиция из России. Как происходит процесс.

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Мировое общество посредством согласованных мер, беспрестанно ведет и усовершенствует борьбу с любыми формами преступности. Один из способов свершения правосудия – экстрадиция. Это продуктивный метод привлечения преступника, который скрывается и находится на территории иного государства, к ответственности по законам.

Российская Федерация ежегодно активно взаимодействует со многими странами, как соседними, так и отдаленными, заключая соответствующие договора, согласно которым возможно уголовное производство, выдача подозреваемых⁄осужденных для исполнения приговора, а также экстрадиция, о которой пойдет речь в настоящей статье.

С помощью экстрадиции стала осуществима выдача лица⁄лиц другому государству, на территории которого было сделано преступление. Однако следует учитывать, что экстрадиция вовсе не обязанность страны (только при заключении нужного соглашения). Из этого следует, что государство может и даже имеет полное право отказать в выдаче лица по соответствующему запросу другой страны.

Начинается данный процесс с подачи запроса одного государства другому, который составляется на языке международного общения либо на языке стороны, которая делает запрос.

Уполномочен принимать такие решения о выдаче лица (группы лиц), совершившего преступление, стране, на территории которой было совершено злодеяние, Генеральный прокурор Российской Федерации либо его заместитель.

После принятия решения вышеуказанные уполномоченные лица в письменной форме уведомляют лицо, в отношении которого был сделан запрос об экстрадиции.

Когда решение Генерального прокурора либо его заместителя вступает в силу, гражданин другого государства либо лицо без гражданства, в отношении которого был сделан запрос об экстрадиции, выдается запрашивающей стране.

Правовые особенности экстрадиции. Россия как член Европейской Конвенции подписала соответствующее соглашение, однако, с оговорками, которые запрещают выдачу граждан Российской Федерации другим государствам. Данное положение утверждено статьей 61 Конституции РФ, частью первой статьи 13 УК РФ.

Исходя из определений части второй статьи 13 УК РФ граждане других стран и лица, не имеющие гражданства, могут подлежать выдаче запрашивающему государству согласно международному договору РФ.

Если преступление (нарушающее интересы УК РФ) было сделано гражданином Российской Федерации за пределами РФ, наступает уголовная ответственность согласно Уголовному Кодексу, за исключением случаев, когда имеется решение суда другого государства.

Военнослужащие, которые совершили преступные деяния на территории другой страны, несут уголовную ответственность по законам РФ. Но, могут быть и исключения, смотря какое соглашение между двумя государствами.

Условия выполнения экстрадиции. Государство, на территории которого было совершено злодеяние, может подать запрос об экстрадиции другому государству, основываясь на следующих положениях:

· преступление было совершено в государстве, которое просит выдачи злоумышленника;

· преступление причинило любой вред государству;

· у злоумышленника должно быть гражданство страны, которая подает запрос;

· противоправные действия преступника нарушили нормы, утвержденные законами запрашивающей страны.

Обязательным условием для рассмотрения вопроса об экстрадиции является предоставление запрашиваемой стране убедительных доказательств вины лица, которое совершило преступление.

Если цель экстрадиции – приведение приговора, который уже вынесли, то, как доказательство служит приговор.

Но следует учитывать, что без соответствующего договора между государствами запрашиваемая страна имеет право отказать в проведении экстрадиции.

Бывают случаи, когда лицо совершает преступные деяния не в одном государстве. Тогда ведутся дипломатические переговоры, учитываются соответствующие положения договоров между странами и нормы права.

Существуют определенные условия выдачи лица, совершившего преступление. В первую очередь, это принципы взаимопомощи, тождественности и не применения к обвиняемому смертной казни. Так как смертная казнь в РФ в соответствии со статьей 59 УК РФ является исключительной мерой наказания, государство требует гарантии не применения смертной казни в отношении лица, совершившего преступление.

Также смертная казнь в соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 статьи 59 УК РФ не применяется к лицу, выданному РФ другим государством на основании принципа взаимности, не применения смертной казни согласно законодательству другого государства, либо условия выдачи лица.

Как уже говорилось, в экстрадиции может быть отказано по следующим причинам:

· запрашиваемое лицо имеет гражданство страны, в которой оно находится (ст. 61 Конституции РФ, часть первая ст. 13 УК РФ);

· лицо получило убежище;

· другие законные основания.

Знание соответствующего законодательства, и кроме того, квалифицированный и опытный адвокат, помогут вам быть защищенным от возможных неправомерных действий.