ifbp.ru


Невменяемость: критерии и порядок определения

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Вменяемость, согласно уголовному законодательству и в частности ст. 21 Уголовного кодекса (УК) РФ – это главный критерий, по которому определяется возможность человека нести уголовную ответственность. Если вменяемости нет, то человек определенно не может нести уголовную ответственность в порядке, предусмотренном законодательством и является невменяемым.

Каковы признаки невменяемости? Статья 21 УК дает подробное определение невменяемости. При этом человек:

· Не может руководить своими действиями;

· Не может осознавать характер своих действий;

· Не может понимать общественной опасности своих действий (или же бездействия).

Невменяемость может развиваться в результате патологий – это в первую очередь слабоумие или хронические психические болезни. Среди причин невменяемости называют также временные психические нарушения и болезненные состояния психики, которые были у пациента на момент совершения преступления.

Статья 21 Уголовного кодекса также утверждает, что лицо, которое на момент совершения преступления находилось в состоянии невменяемости, не несет за него ответственности.

Каковы критерии невменяемости. Состояние невменяемости раскрывается в Уголовном кодексе с использованием двух важных критериев.

Так, первый критерий невменяемости – это неосознание характера своих действий. То есть это – интеллектуальная составляющая невменяемости. В таком случае человек не может осознавать общественной опасности своих действий. Такое состояние имеется, например, при слабоумии. Кроме того, первый критерий невменяемости включает в себя невозможность волевого управления своими действиями. Этот критерий относится к юридическим или психологическим аспектам.

Второй критерий – это отражение психического состояния человека, по сравнению с психологической нормой. Это – второй критерий невменяемости. При этом у человека должно быть некое болезненное психическое изменение.

Как определяется невменяемость. Статься 21 Уголовного кодекса указывает, что для того, чтобы определить у человека невменяемость, надо проведение судебно-медицинской экспертизы. Без ее заключения невозможно признать наличие невменяемости у человека, а значит, за содеянное преступление он будет отвечать.

Для своего заключения судебно-медицинская экспертиза берет во внимание такие обстоятельства.

1. Наличие у подозреваемого психического расстройства. Учитывается его динамика, а также наличие осложнений.

2. Наличие генетической предрасположенности к психическим расстройствам.

3. Реакция на психотравмы и другие травмирующие жизненные обстоятельства.

4. Особенности интеллекта, памяти, воли.

5. Наличие у подозреваемого соматических заболеваний.

6. Злоупотребляет ли подозреваемый алкоголем.

7. Были ли у подозреваемого черепно-мозговые травмы.

8. Изменение показаний в отношении исследуемого лица в ходе судебного следствия.

Статья 21 Уголовного кодекса рассматривает болезни, которые дают основания говорить о невменяемости лица, совершившего преступление. В первую очередь, это хронические психические заболевания, к которым относятся маниакально-депрессивный психоз, шизофрения, паранойя, прогрессирующее старческое слабоумие. Некоторые из них могут быть неизлечимыми или трудноизлечимыми, а их течение характеризоваться приступообразностью.

Существуют и временные расстройства психики. В первую очередь, это белая горячка и другие алкогольные психозы.

Этой же статьей рассматриваются некоторые болезненные состояния психики. Это – состояния бреда. Болезненные состояния психики могут вызываться интоксикациями, инфекциями, а также наркоманией.

Чтобы определить невменяемость, необходимо, чтобы в рассматриваемом деле присутствовали и медицинский, и юридический аспекты. В противном случае подсудимого могут признать вменяемым.

Законодательные аспекты принудительного лечения. Порядок применения принудительного лечения регулируется Законами РФ «Об основах охраны здоровья…» от 21 ноября 2011 г, «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 2 июля 1992 г с изменениями, «О медицинском освидетельствовании осужденных…» от 6 февраля 2004 г. Сущность этих законов состоит в применении к подозреваемому мер принудительного медицинского характера.

Такие лица имеют расстройства психического и сексуального характера, дающие основания считать их невменяемыми. Меры направлены на улучшение состояния их здоровья.

Данные меры отличаются от наказания:

· Их применение назначается по определению суда.

· Они не имеют наказательного значения.

· Они не связаны с отрицательной оценкой лица со стороны государства.

· Они не влекут за собой судимости.

Статья 99 Уголовного кодекса определяет такие меры принудительного лечения:

1. Принудительное наблюдение у психиатра и лечение.

2. Лечение в психдиспансере общего типа.

3. Принудительное лечение в специализированном психиатрическом учреждении.

4. Принудительное лечение в психиатрическом учреждении с интенсивным наблюдением (когда лицо представляет особую опасность для других).

Статья 102 Уголовного кодекса регулирует контроль над принудительным лечением. При наличии основании комиссия психиатров может принять решение о прекращении такого лечения. Суд может запросить такое прекращение по просьбе родственников или других заинтересованных лиц на основании ст. 412 Уголовно-процессуального кодекса.

Часто прекращение лечения может быть не в связи с выздоровлением больного (что в случае психических болезней это очень редко), а в связи со стойкой ремиссией болезни. В таком случае больной не представляет опасности для окружающих. Также мера принудительного лечения может быть смягчена.

Однако в случае, если комиссия может постановить и о продлении или об ужесточении принудительных мер. Такое переосвидетельствование по ст. 102 УК РФ направляется в суд через полгода после назначения лечебных мер, а в дальнейшем – ежегодно.