ifbp.ru


Полномочия и права судебных представителей

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Отдельное место в системе права Российской Федерации занимает институт представительства. Это институт, регулирующий полномочия представителя в различных судебных процессах и других действиях, связанных с исполнением судебных решений.

Документом, который подтверждает право на представительство, является доверенность. Доверенность должна быть оформлена в соответствии с ч.1 ст. 53 ГПК РФ, и оформляется от имени одного физического лица (доверителем) на другое физическое лицо (которому доверитель доверяет осуществление определенных правовых действий).

Доверенность может быть оформлена нотариусом, командиром военной части, где проходит службу доверитель, начальником колонии, где отбывает наказание лицо, уполномоченным представителем жилищно-эксплуатационной организации, по месту прописки доверителя, капитан корабля, главный врач лечащего учреждения в котором проходит лечение доверитель, а также должностные лица органов социальной защиты, в которых обслуживается доверитель (например, получение пенсии).

Представителем может выступать любое физическое лицо обладающее полной дееспособностью. Выделяют несколько видов представительства.

Законный представитель - это физическое лицо, которое, по закону является опекуном недееспособного лица, родителем несовершеннолетнего лица или усыновителем. К недееспособным лицам относят малолетних и несовершеннолетних детей, лиц, утративших дееспособность по решению суда (психическое заболевание). Для такого представителя доверенность не нужна, нужен документ подтверждающий опекунство, свидетельство о рождении ребенка, удостоверение опекуна или усыновителя, а также документ удостоверяющий личность (паспорт, военный билет либо водительское удостоверение).

Такой представитель обладает всеми правами, которыми бы обладал опекаемый.

Помимо этого необходимо особо подчеркнуть такую категорию законных представителей, как представители несовершеннолетних. Такие представители в некоторых действиях ограничены в представительских правах Законом, и должны осуществлять такие действия только с согласия органа опеки и попечительства.

Представитель государственного органа. Это, в большинстве случаев должностное лицо, которое наделено специальным правом на представительство в судебных процессах, по защите интересов государственного органа. Подтверждаются эти полномочия доверенностью, которая выдается начальником этого государственного органа. Такой представитель обладает всеми правами, которыми могут обладать стороны по делу.

Полномочия прав судебного представителя зависят от того, в качестве какой стороны по делу выступает государственный орган (истец, ответчик или третье лицо).

Представитель физического лица. Представителем дееспособного физического лица может выступать любое физическое лицо, которому доверитель доверяет свои права и обязанности стороны по делу. Факт представительства должен быть подтвержден доверенностью. Доверенность должна быть оформлена только лицами, которые указаны выше (нотариус, начальник колонии и так далее).

Можно выделить некоторые особенности таких доверенностей. Доверенности могут наделять представителя различными правами и обязанностями, которыми может обладать доверитель.

Первая категория доверенностей - это доверенности, которые наделяют представителя правами и обязанностями для судебного процесса. С такой доверенностью представитель не может обращаться в различные органы, которые будут, в дальнейшем, исполнять решение суда (например, к судебным приставам).

Вторая категория доверенности - это доверенности, которые наделяют представителя не только правами на ведения дела в суде, но и последующими правами для дальнейшего исполнения решения суда. Обычно такие доверенности может выдать нотариус, командир воинской части, капитан судна и начальник колонии. Именно этих лиц, закон наделяет таким правом. Остальные должностные лица (начальник ЖЭУ) таким правом не обладают.

В некоторых случая одна из сторон по делу, в суде общей инстанции, может заявить устное ходатайство, о допуске в дело своего представителя, после чего написать соответствующее письменное заявление. Такой представитель будет обладать правами только на ведение судебного дела в присутствии доверителя.

Особый вид доверительного права регулирует представительство в различных судах предприятий и организаций различной формы собственности, а также различных общественных организаций и профсоюзов.

Доверенность на представителя таких предприятий и организаций может выдать директор предприятия или организации, либо иное должностное лицо, наделенное таким правом уставом предприятия. Некоторые организации оформляют доверенности на своих представителей у нотариуса. Ведь нотариальная доверенность дает больше полномочий.

Общественные организации и профсоюзы, для подтверждения полномочий своего представителя могут предоставить выписку из протокола общего собрания, в котором будут подтверждены права представителя.

Адвокаты, также, по сути прав являются представителями, но их полномочия подтверждаются специальным адвокатским ордером. Но для совершения отдельных действий им также нужна нотариальная доверенность.

В современной юридической практики, очень большой популярностью пользуются доверенности на представительство интересов в суде. Для этого необходимо оформить доверенность на представителя или написать письменное заявление в суде. Самыми большими представительскими полномочиями наделяет представителя нотариальная доверенность, которая дает самый широкий спектр прав и полномочий, и является удобной формой защиты своих интересов в суде.