ifbp.ru


Уголовная ответственность за неуплату алиментов

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Отказ выплачивать алименты, которые на основании решения суда обязан платить родитель (мать или отец), в случае злостного уклонения, приводит к возбуждению уголовного дела. Статья 157 УК РФ предусматривает два вида ответственности:

По ч. 1 к уголовной ответственности привлекается лицо, злостно уклоняющееся от выплаты средств на содержание несовершеннолетнего ребенка (согласно ст. 54 Семейного Кодекса РФ, ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет), а по второй части данной статьи за уклонения трудоспособных детей от выплаты алиментов на содержание нетрудоспособных родителей.

В большинстве случаев нерадивые родители не уделяют должного внимания вопросам связанных с выплатой алиментов, не осознают в полной мере степень ответственности за подобные действия.

Взыскивающая сторона, зная все тонкости законодательства и рычаги давления, в конечном итоге сможет добиться от несознательного родителя исполнения всех алиментных обязательств.

Для привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК России одного из родителей необходимо, чтобы в его действиях присутствовала злостность, которая должна выражаться в стойком, систематическом и упорном неисполнении возложенных на родителя обязанностей.

Исходя их сложившейся судебной практики, выделяют основные признаки злостности совершенного деяния:

- не предоставление сведений судебному приставу – исполнителю о факте официального трудоустройства;

- сокрытие места проживания должника;

- переезд в иное место без надлежащего уведомления судебного пристава – исполнителя;

- объявление должника в розыск;

- не желание стать на учет в центр занятости населения с целью поиска работы и последующего трудоустройства;

- существенная задолженность по алиментам (свыше 30 000 рублей), даже при наличии незначительных выплат;

- не выплата алиментов на протяжении 4-х месяцев и более;

- наличие двух и более предупреждений об уголовной ответственности по ст. 157 ч. 1 УК РФ.

Уголовная ответственность наступает только за уклонение от уплаты алиментов на основании судебного решения (исполнительный лист, судебный приказ).

При неисполнении алиментного соглашения может наступить ответственность предусмотренная только пунктами, указанными в соглашении.

Описываемый вид преступления относится к категории длящихся преступлений, то есть преступление начало совершаться с момента уклонения от выплаты средств на содержание несовершеннолетнего ребенка либо нетрудоспособного родителя и заканчивается, когда дознаватель выносит постановление о возбуждении уголовного дела.

Ответственность за неуплату алиментов. За совершение преступления предусмотренного ст. 157 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность в виде исправительных работ на срок до 1 года, обязательные и исправительные работы, трехмесячный арест либо лишение свободы на срок до 1 года.

Наличие судимости у гражданина в дальнейшем существенно усложнит его жизнь, ограничив его в правах, а именно: осужденное лицо, не сможет покинуть пределы государства, гражданином которого он является, а иногда и района.

Сведения о полученной судимости автоматически будут внесены в базу данных, что в дальнейшем может сказаться на трудовой деятельности осужденного, так как не все предприятия готовы взять на работу человека с судимостью. Автоматически, ранее судимому гражданину, даже в случае, когда судимость снята, будет отказано в трудоустройстве на государственную службу, а также будет запрещено занимать руководящие и выборные должности.

Как один из негативных факторов выступает то, что наличие судимости у родителя в дальнейшем не позволит ребенку устроиться на работу в правоохранительные органы, органы государственной власти. В случае, когда родитель лишен родительских прав в отношении несовершеннолетнего, судимость родителя не повлияет на судьбу ребенка, так как официально будет признано, что лишенный родительских прав родитель не принимал участие в воспитании ребенка. Злостное уклонение родителя от уплаты алиментов, может являться основанием для лишения его родительских прав.

Привлечение к уголовной ответственности. Для отстаивания своих прав и прав ребенка от незаконных действий неплательщика уклоняющегося от обязанностей по уплате алиментов необходимо сделать следующее:

1. Направить исковое заявление в суд с требованием о взыскании денежных средств на содержание ребенка. Когда исковые требования будут удовлетворены, истец получит на руки судебный приказ либо исполнительный лист, который он должен будет предъявить в службу судебных приставов.

2. В десятидневный срок сотрудники ФССП на основании ФЗ №229 «Об исполнительном производстве», возбуждают исполнительное производство и принимают все необходимые меры, направленные на принудительное исполнение полученного решения.

3. В случае, когда действия судебных приставов не возымели должного результата, пристав - исполнитель в отдел дознания ФССП подает рапорт о совершенном преступлении. Дознаватель ФССП при наличии оснований возбуждает уголовное дело в отношении злостного неплательщика алиментов.

Как правило, срок дознания по уголовному делу согласно ст. 223 УПК РФ составляет 30 суток, но может быть продлен до полугода при наличии соответствующих оснований продления.

Отсутствие официальной работы не освобождает лицо от возложенных на него обязанностей по уплате алиментов и не освобождает от уголовной ответственности. На основании ФЗ №229 на сегодняшний день не работающий должник обязан выплачивать 8 100 рублей на 1 ребенка.

Неработающий гражданин должен стать на учет в центр занятости населения, как ищущий работы и получать пособие по безработице, из которого будет происходить удержание денежных средств в пользу взыскателя.

Не выплата алиментов это не только лишение ребенка многих радостей детства, но и реальный шанс отправиться за решетку.