ifbp.ru


Защитник-адвокат. Права и обязанности.

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
В Конституции РФ в ст.2, 45 говорится о том, что государство защищает права и свободы человека и что человек сам имеет право на защиту своих прав и свобод, так же ему предоставляется защитник-адвокат, а в ст. 46 гарантируется каждому защита прав и свобод в суде.

Защитник – это в первую очередь субъект (человек), который участвует в уголовном процессе и реализовывает функцию, закрепленную в ст. 46 конституции РФ - защиты. В ст. 48 конституции РФ дается право на получение юридической помощи в качестве защиты.

Защитник же, в свою очередь, должен использовать любые методы защиты, чтоб защищать права и свободы обвиняемого или подсудимого. Защитник не должен разглашать информацию, которую ему рассказал клиент и он не может отказать в защите. Обвиняемый может отказаться от защиты адвоката.

Главной задачей защитника, является защита обвиняемого от обвинения, которое ему предъявляют. Защитник ищет слабые стороны обвинения и факты, по которым необходимо доказать невиновность своего клиента. Адвокату, должно быть, все равно виновен его подзащитный или невиновный.

По определению суда защитником может быть родственник или лицо без высшего юридического образования. Но если защитником, является адвокат, то ему легче договариваться с правоохранительными органами о тесном сотрудничестве.

Защитник должен получить специальное разрешение, чтоб участвовать на всех стадиях процесса. Его легче получить адвокату-защитнику нежели человеку без юридического образования.

Очень долгое время защитник не допускался к участию в до судебных стадиях. Были и исключения, когда защитник привлекался в случаях, когда требовалась повышенная процессуальная гарантия для незащищенных слоев населения: глухих, слепых, немых, тех людей, которые не могут осуществлять сами свою защиту. Очень долго добивались того, что защитник участвовал на всех стадиях процесса.

Деятельность защитника на стадии предварительного следствия в первую очередь направлена на оказании юридической помощи обвиняемому, защиты и охраны его законных интересов и прав, и конечно же, участие в доказывании. На данном этапе проще не дать делу ход, и найти смягчающие обстоятельства или смягчить наказание.

Практика показывает, что на этапе до судебного расследования защитник играет положительную роль и для обвиняемого, и для качества самого до судебного расследования. Но существует оговорка, на этапе до судебного расследования, адвокат-защитник реализовывает право защиты только через следователя. Если следователь и защитник будут взаимодействовать между собой, то эффективности от предварительного расследования будет больше и можно доказать виновность или невиновность, а если они не будут сотрудничать, то очень сложно добиться каких-либо результатов.

Очень часто если адвокат-защитник активно ищет доказательства невиновности или причастности своего клиента к преступлению, работники правоохранительных органов негативно относятся к активности и рассматривают деятельность защитника как помехи, которые создаются защитником, следствию.

Но если следователи опытные они, наоборот, помогают защитнику и рассказывают о расследовании на его этапах. Деятельность защитника на этапе предварительного следствия предотвращает неквалифицированную предвзятость к расследованию, рассматривает процесс с разных сторон, защитник помогает раскрыть факты преступления оправдывающих клиента, а его активность ведет к установлению истины по делу.

Согласно ст. 53 УПК РФ, устанавливаются процессуальные права защитника, главной его задачей является защита обвиняемого или подозреваемого.

Адвокат-защитник должен соблюдать конфиденциальность, если по какой-то причине он ее не соблюдает, значит, он не является защитником прав и не может защищать обвиняемого или подозреваемого. Любая информация, которая поступает от клиента, должна быть в процессе не разглашена. Еще раз подчеркнем любая информация. И если вам доверили какую-то тайну, вы должны ее хранить до конца жизни, потому что информация, полученная на любом этапе расследование, не имеет срока давности.

В п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК говориться, что адвокат-защитник, может, в любое время встречаться со своим клиентом наедине и может это делать до первого проведенного допроса.

Первый допрос – одна из стадий следствия, в которой выясняется позиция обвиняемого и его защитника по расследованию дела, на данном этапе очень многое зависит от дальнейшего сотрудничества между клиентом и защитником.

Задержанный гражданин имеет право связываться с адвокатом-защитником. Адвокат-защитник должен показать удостоверение и орден юридической консультации, для встречи со своим клиентом.

Сотрудник СИЗО, когда проходят встречи адвоката-защитника и клиента может видеть, но не слышать о чем говорят участники процесса.

Функция защиты реализовывается, как выявление тех или иных обстоятельств, которые либо оправдывают, либо смягчают ответственность за совершенное деяние.

Защитник обязан подавать различного рода запросы, которые относятся к делу и его клиенту, может проводить опрос свидетелей, выяснять, где находятся свидетели, которые будут свидетельствовать об невиновности обвиняемого. Защитник может присутствовать при допросе, проводимых следственными органами.

Защитник должен собирать сведения по делу, это право закреплено в ст.86 УПК РФ.

Защитник должен быть в курсе любых следственных действий, которые происходят по делу. Если в известность защитника не ставят, то это грубое нарушение и при высоком профессионализме адвоката-защитника этот факт может использоваться для клиента во благо.

Защитник имеет право заявлять об отводах и ходатайствах, ознакомляться со всеми протоколами и документами касающиеся следствия, приносить жалобы на правоохранительные органы. Если защитник участвует в деле о государственной тайне, то он обязательно подписывает расписку о неразглашении информации.

Если противоречат интересы двух граждан, которые обвиняются, защитник не может защищать одного из них. Он должен защищать одно лицо, которое подозревается либо обвиняется.

Таким образом, защитник при наличии удостоверения и ордена осуществляет, контроль за правоохранительными органами на стадии предварительного следствия, и помогает следствию находить доказательства, которые либо смягчают, либо искореняют ответственность, а также исполняет главную функцию – защиту обвиняемого, либо подозреваемого.