ifbp.ru


Наказание за авиадебош

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Авиадебоширы – это новое понятие, которого в законодательстве РФ официально нет, но оно обозначает, буйное поведение граждан в самолете, под воздействием наркотиков или алкоголя либо когда заносчиво и хамски ведут себя и допускают рукоприкладство, проще сказать хулиганы – самолетов. В законодательстве этот термин не применяется. Его ввели тогда, когда участились случаи, что пилоты самолета, должны были вынужденно под воздействием авиадебоширов, чтоб избежать конфликтной ситуации сажать в срочном порядке самолет, а это приводило к убыткам компании.

В настоящее время рассматривается законопроект, который призван серьезно ужесточить наказание за действия авиадебоширов, и не только авиа, но и железнодорожных, водных дебоширов. Первое чтение пройдено.

В уголовном кодексе появиться дополнение к первой части ст. 213 в ней будет обозначен новый признак, позволяющий квалифицировать авиадибоширские выходки, в качестве хулиганских действий и грубых нарушений общественного порядка, призванные действия показывающие неуважение к обществу, совершенные по отношению к авиа, железнодорожному, водному транспорту. Рассматривается наказание, которое предположительно предполагается сроком в 10 лет лишения свободы.

К тому же собираются внести изменения в кодекс об административных правонарушениях в часть 3 ст. 20.1 за нарушение порядка в морском, водном, воздушном, железнодорожном транспорте штраф в районе от 5 до 300 тыс. рублей.

Авиадебошир, который под действием алкоголя или наркотиков начинает буянить и хамить, затем провоцирует на борту самолета драку, уже не попадает под административное наказание, так как классифицируется данное деяние по иной статье. На примере с самым прославившимся авиадебоширом РФ Сергеем Кабаловым, который подрался с бортпроводником и угрожал посадить самолет «Кагалымавиа» направляющийся в Египет, на воду. Один из пассажиров самолета заснял на мобильник все действие, что происходило в салоне самолета, в последствие именно эта запись стала видео доказывающим вину Сергея Кабалова.

По данному делу было предъявлено обвинение сразу по двум статьям пункту «а» части 2 статьи 115 УК РФ («Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью из хулиганских побуждений»), пункту «в» части 2 статьи 211 УК РФ («Покушение на угон судна воздушного транспорта с применением насилия, опасного для жизни или здоровья»).

По этим двум статьям наказание в качестве штрафа и тюрьмы. Суд который состоялся над Кабаловым в 2013 году приговорил его к 3,5 годам колонии строго режима и он должен был оплатить 400 тыс. рублей, бортпроводнику, который пострадал от рукоприкладства Кабалова. В последствии суд все-таки смягчил наказание и Кабалов получил 1год 8 месяцев тюрьмы.

Хулиган, который устроил буйство в самолете обычно отделывается небольшим штрафом, который в принципе не обязывает его в следующий раз, летя в самолете прилично себя вести без нарушений и рукоприкладства. Но ситуация изменилась за несколько лет и реально несколько авиадебаширов посадили на срок тюремного заключения, в итоге это принесло свои результаты и хулиганов стало меньше, хотя совсем не получилось их искоренить.
В ст. 11.17. КоАП РФ есть четкий классификатор, по которому характеризуются все действия авиадебоширов, и не только авиа, но и железнодорожных, водных дебоширов. В соответствии с этой статьей, если лица не исполняют простых правил на борту пассажирского судна, самолета, поезда, то ему приписывают административный штраф и его размер колеблется от 2-х до 5 тыс. рублей или в случае не возможности уплаты штрафа, арест на срок до пятнадцати суток.

Если рассматривать эту статью более детально, можно сделать вывод, что если гражданин России начнет приставать к другому гражданину, в нетрезвом или наркотическом состоянии или гражданин захотевший пойти покурить в туалете, а потом напился в туалете пронеся алкоголь с собой на борт транспорта, то такой человек попадает под наказание указанное в статье.

Естественно, дебоширом может стать случайно каждый, поэтому старайтесь не пить и не летать на самолетах в нетрезвом состоянии. Гражданин, садясь в самолет должен понимать, что если он будет себя вести по-хамски и устраивать дебош, по заявлению пострадавшего в драке, против него может быть возбуждено уголовное дело и тогда ст. 11.17. КоАП РФ не пройдёт и вы можете оказаться в тюрьме. Если же вы пойдете в кабину пилота и потребуете изменения маршрута, то это расценивается, как попытка угона и в этом случае гарантирован тюремный срок.

Если дебошир попросил посадить самолет, то компания несет убыток, от данного действия, естественно, что компания может обратиться в суд и потребовать от авиадебошира возмещения своих убытков ст. 1064 ГК РФ, вред, который причиняет «хулиган» имуществу гражданина или юридического лица или личности, подлежит возмещению в полном объеме лицом, который этот вред причинил.

В июле 2014 года было громкое дело, когда «Аэрофлот» выиграл суд у Рахимова Владимира, который буянил и в 2012 году, из-за его плохого и буйного поведения пришлось вернуть самолет летевший из Тенерифа в Москву. Рахимов заплатил в процессе суда самую большую сумму, которую удалось отсудить компании – 970 тыс. рублей. Это самая большая сумма за историю штрафов касающихся авиадебоширов.

Таким образом, ужесточают меры для борьбы с авиадебоширами, но к чему эти изменения приведут, покажет время, пока законопроект поддерживается большинством, и его рассматривают в Государственной думе. Авидебошир, если его рассматривать с психологической точки зрения, не уравновешенный человек, который в процессе алкогольного или наркотического опьянения, позволяет себе лишнего, значит таких людей, как бы не наказывали, они будут так себя вести, так надо продумать меры наказания или лечить от этой зависимости. Легче наказать человека, чем узнать причины его поведения в обществе, тут надо подойти с иной точки зрения к этому вопросу и определить причины неадекватного поведения в транспорте.