ifbp.ru


Грань между соисполнительством и пособничеством

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Вопросы разграничения соучастия в совершении преступления в форме соисполнительства от соучастия в форме пособничества вытекают из противоречивости мнений и различных подходов к решению конкретных вопросов. Именно поэтому для решения конкретных проблем применения требуются дополнительные разъяснения.

Так, соучастником преступления наряду с исполнителем является также и пособник (часть 1 статьи 33 УК).

Пособничество имеет место тогда, когда лицо не принимает непосредственного участия в совершении преступления совместно с исполнителем. Однако содействует исполнителю или соисполнителю путем совершения действий, указанных в части 5 статьи 33 УК. При этом, соучастие в виде пособничества обязательно предполагает, что пособник достоверно знал о преступных намерениях исполнителя (соисполнителя) и помогал им в их осуществлении (часть 5 статьи 33 УК).

Установление факта осведомленности пособника о преступных намерениях исполнителя (соисполнителя) в совокупности с совершением вышеназванных действий имеет существенное значение для квалификации действий лица, поскольку свидетельствует о наличии либо отсутствии у лица умысла на совершение преступления. Доказанность того факта, что пособник не был осведомлен о преступных намерениях исполнителя (соисполнителя), свидетельствует об отсутствии у него умысла на совершение преступления. Вследствие этого, при отсутствии такой осведомленности, лицо соисполнителем или пособником быть не может и уголовной ответственности не несет.

Соучастие лица в совершении преступления в форме соисполнительства имеет место тогда, когда лицо совместно с другими соисполнителями, действуя в соответствии с распределением ролей, совершило согласованные действия, направленные на оказание непосредственного содействия исполнителю в совершении преступления (часть 2 статьи 33 УК).

В частности, при рассмотрении субъектами правоприменительной деятельности дел о таких преступлениях, как кража, грабеж или разбой, примерные действия, свидетельствующие о соучастии лица в совершении преступления в форме соисполнительства, предусмотрены частью 1 пункта 10 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое».

Напомним, что субъективная сторона таких преступлений, как кража, грабеж и разбой характеризуется корыстными побуждениями, т.е желанием лица извлечь выгоды материального характера в результате совершения им преступления.

Таким образом, при рассмотрении субъектами правоприменительной деятельности дел о таких преступлениях, как кража, грабеж или разбой, участие лица в совершении преступления в качестве соисполнителя выражается в совершении лицом действий, направленных на непосредственную помощь исполнителю в завладении чужим имуществом путем кражи, грабежа или разбоя.

Одним из вопросов разграничения соучастия в совершении преступления в форме соисполнительства от соучастия в форме пособничества субъектами правоприменительной деятельности является установление необходимой причинной связи между конкретным преступным действием (бездействием) каждого из соучастников и конкретным преступлением, совершенным исполнителем. Другими словами необходимо установление умысла каждого из соучастников на совершение конкретного преступления, совершенного исполнителем, а отсутствие доказанности такого умысла влечет освобождение от уголовной ответственности.

Вместе с тем, для установления того факта, что преступление совершено несколькими лицами в соучастии, необходимо установить, что общий вклад осуществлялся соучастниками в пределах совершения одного преступления, т.е. с момента начала и до момента окончания совершения преступления.

Если лицо, являющееся соисполнителем или пособником в совершении конкретного преступления, до момента начала или после момента окончания данного преступления самостоятельно совершило другие преступные действия, то за совершение этих преступных действий данное лицо несет ответственность, как исполнитель. А другие лица, находившиеся в то же время и в том же месте, но не совершившие действий, указывающих на их соучастие в совершении преступления в форме соисполнительства или пособничества, за данные преступные действия ответственности не несут на основании статьи 36 УК. Соучастие в форме соисполнительства или пособничества в данном случае отсутствует, поскольку связь между исполнителем и другими лицами имеет лишь внешний, пространственно-временной характер.

При совершении преступления несколькими лицами в соучастии, в рамках преступного умысла вклад каждого из соучастников в реализацию единого преступного умысла может быть разным. Вклад каждого из соучастников в совершение преступления определяется установлением конкретных действий, которые были им совершены во исполнение единого с исполнителем преступного умысла.

Отнесение конкретных действий лица к пособничеству или к соисполнительству в каждом конкретном случае зависит от понимания субъектами правоприменительной деятельности состава преступления. Такое понимание должно быть основано на фактах, подтверждающих совершение лицом определенных действий.

При таких обстоятельствах, вопрос разграничения соучастия в совершении преступления в форме соисполнительства от соучастия в форме пособничества лежит в плоскости отсутствия единого подхода к квалификации действий соучастников субъектами правоприменительной деятельности, которые иногда по-разному понимают объективную сторону преступления, ее содержание и структуру. Усложняет проблему и тот факт, что соисполнительство и пособничество, имея множество точек соприкосновения и обладая внешней схожестью, заключены в рамки общего понятия соучастия.