ifbp.ru


Что считается превышеним необходимой обороны?

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Каждый стремится к лучшему, но в любой момент может оказаться в такой ситуации, что мысли о материальных благах уйдут в сторону, а на первое место выйдет тревога за свою жизнь или близких, за их здоровье.

Право на защиту своих интересов, способами не противоречащими законодательству, закреплено в части 2 статьи 45 Конституции РФ и является основополагающим.

Преступные помыслы других людей никто не может узнать и следовательно, любой человек, а чаще всего социально ответственный, может оказаться в роли подследственного за благие намерения защитить обижаемого.

В этих случаях вся надежда на то, что действия по наведению порядка будут признаны правомерными и квалифицированы, как необходимая оборона (ст. 37 Уголовного кодекса РФ).

Нормы данной статьи распространяются в отношении защиты личных и имущественных интересов, а также защиты прав неопределенного круга. Третьи лица могут быть родственниками, знакомыми и просто посторонними, независимо от пола, возраста, национальности, служебного положения, профессиональных навыков, состояния здоровья.

Например, при нападении преступника на сотрудника силовых структур, или действующего боксера, и при необходимости защиты их третьим лицом, также будет применяться указанная статья.

Опасная агрессия, влекущая угрозу для жизни обороняющегося и посягательство, не связанное с насилием разграничено Уголовным кодексом.

При первом, в момент нападения на жертву есть реальная опасность для жизни, что характеризуется применением огнестрельного или холодного оружия, попыткой удушения, нанесением ранений в жизненно важные органы, поджогом, реальными намерениями нападавшего.

При втором случае, обороняющемуся наносятся побои, повреждается имущество, транспортные средства. В случае, если сосед не может справиться с нарушителями, разбивающими его машину битами, то действия по пресечению этого безобразия (выкручивание рук, удары по конечностям, туловищу для отбирания бит) будут признаваться обоснованными, а избиение после прекращения угрозы вреда попадет под превышение пределов необходимой обороны.

Для применения ст. 37 УК РФ также должен быть выяснен вопрос о неожиданности действий посягавшего. Здесь учитывается время (вдруг ночью из-за угла вышла парочка преступников), место (собственный дом), предшествующие события (длительные истязания, издевательства), эмоциональные реакции: испуг, страх, ужас (психика людей различна).

Не признаются необходимой обороной те действия, которые осуществлены после устранения угрозы вреда потерпевшему. Например, после пресечения попытки грабежа, обороняющийся в порыве гнева нанес нападавшему такие тяжкие побои, что грабитель оказался в реанимации больничного заведения.

Состояние необходимого отражения угрозы может иметь место и как бы за законченным действием правонарушителя. Так, при вооруженном ограблении пострадавший отбирает карабин, а преступник в это время достал нож и готовится к новому нападению. Это в рамках защиты. А если грабитель, побежал к дверям, а обороняющийся стреляет вдогонку, то нет.

Но и действия самого спровоцировавший нападение, не рассматриваются с применением данных норм права (начал драку, а потом получил по полной от противника), они определяются другими статьями уголовного законодательства РФ.

При нанесении легкого вреда (синяки, ссадины, гематомы) нападавшему, действия лиц, пресекающих правонарушение, вообще не подлежат уголовному преследованию.

Также важно отметить, что при необходимой обороне не допустимо нанесение любого вреда посторонним лицам. При возникновении такого факта, действия потерпевших могут быть оценены по статьям 39 (крайняя необходимость), 41 (обоснованный риск) и 42 (исполнение приказа или распоряжения) УК РФ.

В порядке статьи 1066 Гражданского кодекса РФ вред, установленный в нормах необходимой обороны, не подлежит возмещению (стоимость сумки, отобранной у грабителя и порванной во время схватки не вернется). А все, что выходит за ее пределы, подлежит возврату в обычном порядке (ст. 1083 ГК РФ). Суд, принимая решения по компенсации материального вреда, исходя из материального положения подсудимого, может уменьшить размер иска.

При возникновении подобных юридических казусов, важно опираться на судебную практику.

В соответствии Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление» вышеописанные действия попадают под применение статьи 114 и 108 УК РФ.

Превышение пределов необходимой обороны имеет определяющий квалифицирующий признак: умысел.

Следствие должно доказать, что обороняющийся применил такие способы защиты, которые точно не соразмерны с размером опасности посягательства (огнестрельное оружие против палки), без необходимости нанес тяжкий вред здоровью нападавшему или смерть, и при этом он четко осознавал, что его действия приведут к таким последствиям, то есть имел место умысел.

Подлежат привлечению к уголовной ответственности только лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

Нормы 114 статьи предусматривают при умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, наказание в виде исправительных работ до одного года, ограничения свободы также до года, принудительные работы и лишение свободы на тот же срок.

В случае убийства, при превышении необходимой обороны, применяются те же виды наказания, но срок ограничен двумя годами.

Надо отметить, что все описанное выше действует и при нападении нескольких лиц.

Применение российского законодательства следственными органами в этой сфере не нашло еще широкого распространения, тем не менее для отстаивания своих интересов нужно задействовать все доступные средства, в том числе и обжалование приговора в вышестоящих судах. И тогда соразмерность преступления и наказания будет неотвратимой.