ifbp.ru


Арбитражный суд в упрощенном порядке

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Возможность упрощенного судопроизводства в арбитражном суде впервые появилась в 2002 году, но не дала ожидаемого результата при рассмотрении дел. Существенные изменения в арбитражном процессе произошли только в 2012 году, когда Арбитражный процессуальный кодекс получил статьи, направленные на уменьшение срока судопроизводства за счет расширения перечня дел, которые можно было рассматривать в упрощенном порядке, и корректировки порядка их рассмотрения.
 
Основания для упрощенного порядка. Закон от 25.06.2012 N 86-ФЗ дал возможность в упрощенном порядке рассматривать дела с ценой иска до трехсот тысяч рублей для организаций и до ста тысяч рублей – для бизнесменов; административные дела со штрафами до ста тысяч рублей и дела о взыскании платежей в сумме до ста тысяч рублей; иные споры – с согласия сторон. Закон установил обстоятельства, исключающие рассмотрение дела в упрощенном порядке: введение в дело третьего лица, возможность разглашения государственной тайны, нарушение прав и интересов иных лиц, необходимость получения дополнительных сведений. Решение по таким делам должно исполняться немедленно, но на него может быть подана апелляция.
 
Извещение участников дела, рассматриваемого в упрощенном порядке, осуществляется по общим правилам, с учетом положений, указанных Пленумом ВАС РФ от 17.02.2011 № 12, в частности считается, что лица извещены, если суд получил сведения о вручении им копий судебного акта о принятии заявления. Если суд такими данными не располагает, он принимает решение о рассмотрении дела в общем порядке.
 
 Третьи лица по делу могут представлять в суд ходатайства, рассматриваемые в порядке, предусмотренном ст. 159 Процессуального кодекса, с учетом особенностей рассмотрения дела в упрощенном порядке. Ходатайства могут размещаться на сайте суда, но доступ к такой информации имеют только лица, участвующие в деле. Стороны могут в электронном виде направлять в суд свои отзывы, возражения, которые суд или приобщает к делу, или выносит отказ в приобщении. При упрощенном производстве суд вправе вынести определение лишь в виде отдельного письменного судебного акта. Копии выносимых определений направляются всем участникам процесса.

Соглашение об упрощенном порядке. В упрощенном порядке могут рассматриваться дела, не подпадающие под эту категорию. Реализовано это право может быть на основании пункта 3 Постановления ВАС РФ № 62 путем подачи ходатайства истцом и представления согласия ответчиком либо оформлением согласия сторон спора на предложенное судом упрощенное рассмотрение дела. Согласие должно быть явным, то есть зафиксированным письменно в протоколе заседания.
 
Таким образом, решение об упрощенном рассмотрении дела может быть вынесено сразу после принятия дела к производству, одновременно с подачей иска истцом, либо включением такого условия в договор, что поможет сторонам исключить долгие судебные споры.
 
Отказ от иска. В случае погашения задолженности ответчиком до начала рассмотрения дела, закон не запрещает истцу отказаться от иска в любой момент до оглашения решения. Если ходатайство о приобщении документов об оплате долга ответчик подает в апелляционную инстанцию, суд может указать на возможность урегулирования спора в порядке исполнения судебного решения. Как правило, в этом случае суд руководствуется указанием Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36 и рассматривает такие документы как новые доказательства. Если документы об оплате долга поступают в суд после вынесения решения в упрощенном порядке, они являются поводом для прекращения исполнительного производства в отношении ответчика.
 
Переход к общему порядку. Суд обязан прекратить рассмотрение в упрощенном порядке при определенных законом условиях, в том числе, когда рассмотрение не является эффективным. Принять такое решение может сам суд, либо заявить об этом вправе ответчик. Особенно полезна такая возможность, когда появляются дополнительные доказательства, которые должны быть исследованы судом. Перечень оснований для перехода к общим правилам искового производства не ограничен, что подтвердил Пленума ВАС РФ N 62.
 
В любом случае решение или заявление о переходе к общему порядку должно быть мотивированным и аргументированным. Необоснованный отказ суда в возврате к общему порядку может иметь неблагоприятные последствия, особенно если упрощенный порядок был инициирован истцом для рассмотрения в дальнейшем иного дела с участием этого ответчика.
 
Обжалование решений. Ранее срок обжалования дел составлял месяц, сейчас – 10 дней, причем, пропуск срока на обжалование проведенного в упрощенном порядке дела влечет невозможность его отмены.
 
Есть отличия в рассмотрении апелляций по делам упрощенного производства, установленные в статье 272.1 Процессуального кодекса. Например, не принимаются к рассмотрению дополнительные доказательства по делу. Рассматривается жалоба судьей единолично и только по фактам, служащим основанием для отмены решения. Впрочем, основанием для отмены таких дел являются нарушения норм процессуального права, поэтому отмена их крайне проблематична. Обжалование упрощенно-рассмотренных дел в порядке надзора законом не предусмотрено.
 
Эффективность упрощенного порядка. Одна из целей введения упрощенного порядка рассмотрения дел – доступность правосудия, в том числе, снижение судебных расходов. При рассмотрении исков, в пределах установленных законом сумм, судебные издержки составляют в среднем от 2000 до 10000 рублей. Например, Арбитражный суд Алтайского края по делу N А03-20778/2012 от 25.02.2013 уменьшил заявленные расходы истца с 15 000 руб. до 3000 рублей.
 
В большинстве случаев рассмотрение арбитражных дел в порядке упрощенного производства позволяет быстро, без лишних затрат средств и времени получить судебную защиту прав. Требования к суду, участникам дела, к срокам представления доказательств, к обжалованию решений, к исполнению судебного решения делают упрощенный порядок эффективным механизмом регулирования отношений сторон договора.