ifbp.ru


Исполнение решений арбитражных судов

Юр. консультации по тел.
+7 (499) 677-15-69 (бесплатно для МСК)
Юр. консультации по тел.
+7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ)
Что делать с решением суда? Рассмотрение дела заканчивается после того, как судья огласит по нему решение. Через время, отпущенное на обжалование, если жалоб в апелляцию не поступит, истец может просить выдать исполнительный лист. На его основе служба приставов будет заниматься выполнением решения суда в принудительном порядке, если ответчик не захочет выполнить его добровольно.
 
В счет чего исполняется решение суда? Недвижимость, автомобили, иное имущество. Также взыскание может проводиться на права аренды, пользования, денежные средства на счетах организации или предпринимателя, права требования в отношении третьих лиц.
 
Где получить исполнительный лист? Лист выдается в суде, вынесшем решение по делу. Нередко решения суда первой инстанции пересматриваются в апелляции, кассации или надзоре. В этом случае исполнительный лист по измененному или отмененному решению выдается также в суде первой инстанции. Выдача происходит на основе заявления истца (его представителя). Заявление подается в канцелярию суда (ст. 319 Арбитражно-процессуального кодекса).
 
Исполнительный лист обычно выдается в бумажном виде, но сейчас закон допускает возможность направления исполнительного листа в электронном виде. В этом случае используется усиленная электронно-цифровая подпись.
 
Исполнительные листы по решениям судов о компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства направляются истцу независимо от его заявления.
 
Исполнительный лист может быть потерян. В этом случае подается заявление о выдаче дубликата, рассматриваемое судом. Обычно дубликат выдается в период, когда сроки на исполнение решения суда еще не истекли. Заявление подается после истечения сроков, в случае, если истец узнал о потере листа и в течение месяца после того, как ему стало известно об утрате, подал бумаги в суд (ст. 323 АПК).

Сколько исполнительных документов может выдаваться?

По общему правилу выдается один лист. Если истцов или ответчиков несколько – тогда по их числу. Например, истцу должны денег несколько организаций, тогда на долг каждой из них выдается исполнительный лист.
 
В тоже время в силу обстоятельств взамен старого исполнительного листа могут выдавать новый (ст. 319 АПК). Однако такое не всегда возможно.
 
Например, должник умер и у него есть наследники или произошла реорганизации юридического лица-должника или, к примеру, выяснилось, что решение суда было изготовлено с ошибкой.
 
В такой ситуации должно происходить следующее. Исполнительное производство начинается с постановления пристава. При перемене должника или исправления ошибок в решении, пристав должен отдельным постановлением вносить изменения в свое первичное постановление об открытии дела (ст.52 Закона «Об исполнительном производстве»).
 
Подобным образом пристав должен действовать и в случае перемены наименования организации или имени человека.
 
Арест имущества должника. Суд в процессе рассмотрения дела вправе налагать арест по заявлению истца в качестве одной из обеспечительных мер. После вынесения решения суда арест продолжает действовать до момента пока решение суда не будет исполнено (ст. 96 АПК).
 
Арест ограничивает право распоряжения имуществом должником, но не истцом или приставом. Арестованное имущество может быть продано в счет долга или на него может быть получено право собственности истцом в качестве выполнения решения суда.
 
Оценивание имущества. По общему правилу имущество оценивается судебным приставом, в некоторых случаях, он обязан привлечь с этой целью оценщика. Неудовлетворенность оценкой дает право истцу или ответчику оспаривать оценку.
 
К процессу должны привлекаться как пристав, так и оценщик, дававший оценку. Судья или отказывает в заявлении или определяет своим определением цену, которая должна учитываться приставом впоследствии (ст. 201 АПК).
 
Невозможность взыскания из-за действий пристава. Приставом должны согласно закону применяться все меры для исполнения решения. Если в результате его действий это стало невозможно, ответственность несет государство. Например, в случае гибели имущества, переданного на хранение другим лицам, ответственность все равно несет пристав (ст. 403 ГК).
 
Нередко невозможно в полной мере определить ущерб, нанесенный в результате гибели имущества. На этот счет есть рекомендации. Согласно им размер убытков должен определяться хотя бы частично, в частности, исходя из примерной стоимости имущества.
 
Ущерб от действий пристава. Согласно законодательству действия органа государственной власти или его должностного лица, причинившие вред, являются основанием для обращения в суд. В частности, при наличии оснований человек может обратиться в суд за возмещением ущерба к приставу. В этом случае деньги будут взысканы с государственного бюджета ст. 1064, 1065 ГК.
 
Обязательным моментом в таком иске должны быть факты, подтверждающие незаконность его действий. Это значит, что оценку законности действий должен давать арбитражный суд, рассматривая иск о взыскании ущерба. Инициировать специально для этого процесс о признании не законными действий пристава нет необходимости.
 
В случае взыскания истцом денег с государства в качестве ущерба должник должен понимать, что обязанность выплаты денег или передачи имущества остается, только теперь требование будет выставлять не частное лицо, а государство.
 
Выставление на торги имущества должника. Нередко сделки по торгам имуществом должников признаются недействительными. В этом случае есть ряд моментов: при признании торгов незаконными, имущество обратно передается продавцу, а не владельцу-должнику. Деньги соответственно должен вернуть покупателю продавец, а не должник, чье имущество было продано.
 
Если принято решение суда о признании торгов недействительными, пристав должен возобновить на основе решения суда исполнительное производство. В этом случае пристав вправе обратиться в регистрирующие органы с целью восстановить права должника на имущество (например, в органы Росреестра) с целью выставления этого имущества на новые торги).